Сюрприз Банка Японии – ещё один признак глобального разворота доллара

Сюрприз Банка Японии – ещё один признак глобального разворота доллара
23:55, 29 Дек.

Влияние на рынок:3Банк Японии сделал неожиданный ход во вторник утром, расширив допустимый диапазон доходности 10-летних гособлигаций. Это решение вызвало более чем 3% укрепление иены, а индекс Nikkei225 терял до 4% прежде чем отыграл почти половину изначального спада.

ЦБ Японии по итогам очередного заседания сказал, что вместо целевого ориентира доходности десятилеток на уровне 0.25% перейдёт к таргетированию диапазона в 0.0–0.50%. Так как доходности удерживались на уровне 0.

25% исключительно за счёт покупок Банком Японии, расширение диапазона сразу же открыло отправило доходности к верхней границе диапазона. Для валютного рынка, такое решение означало, что ЦБ напечатает меньше иен для покупки гособлигаций, и это укрепило валюту.

Строго говоря, Банк Японии сделал монетарную политику менее мягкой, хотя разница с ключевыми ставками других стран остаётся катастрофической, ведь он является единственным, удерживающим ставки отрицательными с активной фазой QE.

С другой стороны, сигнал от самого мягкого ЦБ послан вполне определённый, и может быть пробным шаром для принципиального разворота в политике. Заседания Банка Японии перестают быть скучными.Мы также обращаем внимание на тайминг изменений.

Мощные интервенции Минфина Японии в ноябре остановили рост курса USDJPY и утвердили разворот в паре благодаря мощному движению вниз на пробое 50-дневной скользящей средней.Весь декабрь мы видели трёхнедельную консолидацию пары чуть выше 200-дневной средней.

Мощное движение вниз после продолжительной консолидации, по всей видимости, было усилено тем, что за время затишья в паре стоп-ордера подтянулись ближе к рынку, и теперь массово сработали.Резкое движение пары под свою 200-дневную среднюю часто сигнализирует о смене долгосрочного тренда.

Такие же сигналы мы ранее получили в EURUSD и GBPUSD.Кроме того, падение USDJPY ниже 133 оказалась ниже коррекции в 61.8% от всего импульса роста пары с начала 2021 года по пик в октябре 2022.

Убеждённость участников рынка в ястребином развороте политики Банка Японии может запустить новый раунд снижения в паре с технической целью вблизи 127. Тут сосредоточен уровень 50% от указанного прошлого ралли и область поддержки в мае уходящего года.

Команда аналитиков FxPro .Источник: FxTeam.

Рубрика: Деньги. Читать весь текст на www.fxteam.ru.