ФРС вновь останавливает ралли, но надежда есть

ФРС вновь останавливает ралли, но надежда есть
23:55, 29 Дек.

Влияние на рынок:3Индекс S&P500 в третий раз с апреля наталкивается на резкие продажи от уровня 200-дневной средней. И все разы фундаментальной причиной выступает более жёсткая политика ФРС, чем надеялись рынки.В июне-августе, а также в октябре-декабре S&P500 начинал разворот с технического отскока после перепроданности.

Позже покупки поддерживались признаками ослабления инфляции, что питало надежды, что ФРС будет смягчать свой тон. Однако Пауэлл и Ко настойчиво внедряют в рынки мысль, что борьба с инфляцией будет длительной.

Примерно настолько же настойчиво, как заверения в «транзитном» характере инфляции в 2021 году.Даже если ФРС ошибается сейчас в прогнозах, ей по силам поднимать ставку так резко, что это ляжет тяжёлым бременем в первую очередь на финансовый рынок, а через него и на всю экономику.

Считается, что требуется несколько кварталов, чтобы эффект от изменений в монетарной политике в полной мере проявился в экономике. Вероятно, поэтому экономика продолжала создавать рабочие места, несмотря на самый яростный цикл монетарного ужесточения с 1980-х.

Больше проблем впереди, и это наглядно прогнозирует ФРС, ожидая рост ВВП лишь на 0.5% и скачок безработицы с 3.7 до 4.6% за 2023 год.Впрочем, нужно учитывать, что и рынок может ошибаться.

Сейчас преобладают ожидания, что развитый мир перманентно страдает от низкой инфляции, а текущий скачок вызван неудачным совпадением разовых факторов, влияние которых уже истекает. Пока мы видим откат цен на контейнерные перевозки к уровням «нормы» до covid-19, возвращение нефти к уровням годичной давности.

Однако низкий уровень безработицы и деглобализация способны удерживать инфляционное давление заметно выше таргета ФРС в обозримой перспективе.

Если же смотреть на ситуацию вне контекста, а только глядя на график, то динамика этой недели вызывает обеспокоенность. Почти 3% всплеск фьючерсов на S&P 500 после релиза по инфляции был более чем отыгран обратно примерно за 3 часа. В результате рынок закрылся под 200-дневной средней, демонстрируя явные сомнения в сломе нисходящей тенденции.

Сильные продажи со среды очень напоминают то, что мы видели при подобных разворотах в апреле и августе. Помимо этого, в ходе падения индекс пролетел отметку 61.

8% по Фибоначчи от роста с начала октября. По итогам торгов в четверг S&P500 беспомощно вывалился из восходящего торгового канала, аккуратно формировавшегося в последние два с лишним месяца.В теории сегодня возможен резкий отскок на фоне масштабной квартальной экспирации фьючерсов и опционов.

Однако вероятное повышение торговых оборотов сегодня может сработать на как быков, так и медведей. Кроме того, мы обращаем внимание, что всё же в ФРС снизили шаг повышения ставок и не отметали идею, что следующее повышение может составить 0.

25 пункта.Также мы продолжаем видеть бычьи сигналы на смежных рынках. Индекс Dow Jones остаётся выше своей 200-дневной средней, а также нарисовал «золотой крест» к началу недели.

EURUSD и GBPUSD пересекли свои 200-дневные средние и получают поддержку на спадах.Команда аналитиков FxPro .Источник: FxTeam.

Рубрика: Деньги. Читать весь текст на www.fxteam.ru.