Дебют в 15 лет, дружба с Яшиным, дом для мамы. Ушёл Король футбола Пеле

Дебют в 15 лет, дружба с Яшиным, дом для мамы. Ушёл Король футбола Пеле
23:55, 29 Дек.

Такие, как Эдсон Арантис ду Насименту или просто Пеле, рождаются раз в сто лет, а может быть и реже. Он прошел путь от тяжелого детства в нищете до мирового признания. В прошлом веке различные СМИ проводили сотни опросов на тему: «Кто самый лучший футболист двадцатого века?».

Вариантов было два — Пеле и Марадона. В 99% случаях побеждал бразилец.Гонял мяч из соломы, а потом выиграл ЧМЕще юный Эдсон целыми днями и ночами гонял босиком мяч из соломы и разбивал стекла во всех домах в округе, за это получал нагоняй от матери.

«Когда вырасту, я куплю тебе новый дом», — обещал мальчуган. А уже в 15 тот самый паренек впервые вышел на поле в официальном матче за «Сантос» из Сан-Пауло — и забил гол.

Его уже тогда начинали называть гением футбола, а поверивший в него тренер Валдемар де Брито обещал, что он станет лучшим игроком планеты. Так и получилось.Его карьера развивалась стремительно.

Спустя всего 10 месяцев после подписанного контракта с «Сантосом» его уже вызвали в сборную Бразилии, а в 17 лет он поехал на чемпионат мира-1958 в Швецию. И принес команде золотые медали. Примечательно, что его дебют пришелся на матч со сборной СССР, в котором он отличиться не сумел.

Зато потом забивал Уэльсу, сотворил гениальный хет-трик в полуфинале с Францией и, наконец, отгрузил в финале два мяча в ворота хозяев — шведов.

Это был триумф и мировое признание. В 17 лет! И новый дом для мамы не заставил себя долго ждать.За ним стали бегать ведущие клубы мира — «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и многие другие. Его хотели привезти в Европу и засыпать деньгами, но правительство страны официально объявило о признании Пеле «национальным достоянием Бразилии», которое не продается ни за какие деньги.

И он остался, чтобы провести 18 потрясающих сезонов в Сан-Пауло и выиграть с «Сантосом» все титулы, которые возможны в Южной Америке.

Только в официальных матчах за клуб он сыграл 656 матчей и забил 643 гола. Легенда.Актер, певец, бизнесмен и политикКстати, о голах. По сей день считается, что Пеле — самый результативный игрок в истории футбола.

Если брать и товарищеские матчи, то за «Сантос», «Космос» (Нью-Йорк) и сборную Бразилии нападающий сыграл 1363 матча и забил 1281 гол. Последний — в прощальном своем матче 1 октября 1977 года, когда в Нью-Джерси на стадионе «Космоса» встретились две его команды, за которые он сыграл по одному тайму.

В тот вечер 77 тысяч болельщиков на трибунах и миллионы у телеэкранов не сдерживали слез.

Пеле был олицетворением футбола по ходу карьеры и по её окончании. К тому моменту, когда он завершил карьеру в 37 лет, у него не было образования. Это неудивительно, ведь большинство детей его поколения, рожденных в сороковые-пятидесятые, были безграмотными.

Пеле же первым делом сел за учебу и вскоре получил высшее образование по специальности экономист. Это позволило развивать футбол по всему миру, в том числе у себя на родине, где ему предложили пост министра спорта.

Помимо политической деятельности, он снимался в кино, писал книги, исполнял песни, и, конечно, продвигал свой бренд. Кто не помнит кофе «Пеле»? Для этого бразилец даже приезжал в Москву в 1997 году.

И это малая часть продуктов, которые он продвигал — еще были газировки, магнитофоны, дачные дома, леденцы и авиакомпании. Все надеялись, что сработает правило «талантливый человек талантлив во всем».

Но это скорее просто красивая поговорка. Большой политической карьеры великий футболист не сделал. Фильм с внятным бюджетом в его биографии ровно один — и там его игра сводилась к изображению, разумеется, футболиста.

Музыкантом он и сам себя большим не считал, повторяя, что вот если к футболу у него был дар, то музыка — просто способ легкого развлечения без больших планов и задатков. Но при этом он всегда оставался «сокровищем нации».

Беспорядки из-за замены ПелеПеле очень любили не только в Бразилии. Есть легенда, что однажды его «Сантос» играл в Перу с одной из местных команд. Спокойно вел к перерыву 3:0 и чтобы сохранить силы лидера для более важного следующего матча, тренер его поменял.

Пеле спокойно разделся и пошел в душ, а команда — на второй тайм. Вдруг в раздевалку врывается один из тренеров кричит нападающему снова одевать форму. Причина ужасная — болельщики стали громить стадион, не увидев кумира на поле.

Пеле вернулся с улыбкой — беспорядки тут же прекратились.Пеле умел дружить. Его лучшим другом из Советского союза был наш легендарный вратарь Лев Яшин. Познакомились еще в том самом 1958 году на чемпионате мира.

С тех пор каждая встреча на поле и за его пределами — праздник. Они могли общаться и без переводчика — на языке футбола. «Яшин — мой первый друг за пределами Бразилии», — признавался Пеле.

Обожал он и супругу Яшина Валентину Тимофеевну, с которой тепло общался и после ухода вратаря «Динамо» из жизни. В 2003 году во время еще одной рекламной поездки в Москву, Пеле возложил цветы у памятника Льву Яшину.

Встреча с Путиным и МарадонойПеле любили даже конкуренты за титул «футбольного короля». В 2017 году Король в очередной раз прилетел в Москву — на жеребьевку финального турнира чемпионата мира в России. Он тогда себя уже не очень хорошо чувствовал, а потому передвигался в инвалидном кресле.

Но на публике его лицо озаряла счастливая улыбка от количества знакомых и друзей, пришедших в Кремлевский дворец. Один из тех, кто встретился на пути у Пеле, оказался Марадона.

Диего всегда ревновал, когда очередной опрос по лучшему игроку в истории выигрывал бразилец. Его это бесило и он периодически пускал колкости в адрес заклятого друга, хоть и играл с ним в разные эпохи.

Но в этот раз великий аргентинец едва сдержал слезы и бросился в объятия к Пеле. Есть знаменитая фотография, где в одном кадре запечатлены Пеле, Марадона и президент РФ Владимир Путин. Последние месяцы Пеле сильно болел — около года назад у него обнаружили рак кишечника.

Король все реже появлялся на публике, но если это делал, то не показывал страданий. Два года назад по случаю своего 80-летия Пеле сказал «РГ»:«За свои 80 лет я в первую очередь должен поблагодарить Бога, давшего здоровье, которое позволило мне добраться до этого момента, в этом возрасте и в ясном уме.

Меня всегда хорошо встречали. Куда бы я ни ехал, в какое бы место я ни приезжал, меня везде хорошо принимают.

Двери всего мира открыты. Я надеюсь, что, когда попаду на небеса, Бог примет меня так же, как сегодня меня принимает весь мир благодаря нашему любимому футболу».Нет никаких сомнений, что и на небесах Пеле продолжит творить свои добрые футбольные дела.

Спи спокойно, Король.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.