В России усложнили выдачу лицензии на приобретение оружия

В России усложнили выдачу лицензии на приобретение оружия
23:55, 29 Дек.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении государственного контроля за выдачей лицензий российским гражданам на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

МВД и ФСБ получили дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на оружие. В частности, отказать могут тем, кому в ходе проверки выдадут заключение «о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности, связанной с причастностью гражданина РФ к организованной преступной группе (организации, группировке), в том числе экстремистской или террористической направленности, и (или) намерением гражданина РФ использовать оружие в противоправных (преступных) целях».

Аналогичные проверки могут быть проведены и в отношении владельцев оружия.

Порядок их проведения определит кабмин РФ. Граждане смогут обжаловать их в суде.

Лицензию на оружие не будут выдавать водителям, отказавшимся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения; подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления, а также освобожденным судом от уголовной ответственности за совершение умышленного преступления с назначением судебного штрафа либо по основаниям, не дающим права на реабилитацию в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, до истечения двух лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Согласно новым правилам, оружие будет временно изыматься у подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; лиц, в отношении которых вынесено заключение об опасности нарушения прав и свобод граждан; граждан, не имеющих постоянно регистрации.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о регулировании оборота оружия в новых регионах РФ.

Предполагается, что владельцам оружия разрешат пользоваться ранее полученной лицензией до 1 января 2026 года.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.