Рипсалис — кактус, который не похож на суккулент

Рипсалис — кактус, который не похож на суккулент
07:07, 30 Дек.

Семейство Кактусовых достаточно обширно, причем некоторые его представители совершенно не похожи на те шарообразные колючие растения, которые принято к нему относить. Таким ярким представителем является Рипсалис — кустистый суккулент, который можно выращивать как ампельный цветок.

Это род лесных кактусов, при желании цветовода его представители могут вступать в декоративный период более одного раза в год. В чем особенность Рипсалиса Прутовик, так еще называют Рипсалис, представляет собой обильно ветвящееся растение, побеги которого в естественных условиях могут достигать 3 м в длину.

Кактус совершенно лишен колючек, довольно быстро разрастается и подлежит обрезке для придания формы. Как и любой эпифит, он дает множество воздушных корней, что может служить сигналом к необходимости пересадки.

Цветение Рипсалиса наступает обычно в возрасте 3-4 лет с февраля по апрель, но только при условии, если его владелец обеспечит ему действительно правильные условия содержания.

Прежде всего, это температура. Растение предпочитает тепло — не менее 25 °С в период вегетации с весны до осени. Однако нельзя забывать о проветривании помещения. Идеально держать кактус в комнате с балконом, который можно периодически открывать.

В летний период можно выносить Рипсалис на улицу, размещая его как декоративное ампельное растение. Важный момент — несмотря на любовь к проветриванию, этот необычный кактус совершенно не выносит холода. Даже в период зимней спячки температура не должна быть ниже отметки в 12 °С, иначе суккулент может погибнуть.

Поскольку в природе эпифит предпочитает расти в тени деревьев, не стоит допускать прямых солнечных лучей на его стеблях. Нельзя держать его на южном подоконнике, это обязательно спровоцирует ожоги.

Идеальный вариант — разместить цветок на восточной или западной стороне, причем в некотором удалении от источника света. Несмотря на обильную наземную шапку, Рипсалис не требует глубоких емкостей, поскольку корни его поверхностные.

Достаточно широкого горшка, лучше глиняного, поскольку в пластике вода испаряется слишком быстро, что может привести к опасному перегреву корневища. Что касается почвы, то тут Рипсалис не предъявляет особенных требований, которые отличали бы его от других представителей семейства Кактусовых.

Главное, чтобы земля была рыхлой и с достаточным дренажем. Это предупредит застой влаги, часто вызывающий гниение корней. Как зимует Рипсалис Как и любой суккулент, Рипсалис требует периода покоя, в течение которого он набирается сил для последующей бутонизации.

Организовывать зимовку следует с октября. Для этого кактус переносят в прохладное помещение, но при условии, что температура в нем не опускается ниже 12 °С.

Допускается зимнее содержание кактуса на лоджии, если она утеплена. В течение холодного сезона Прутовик можно поливать только при условии высыхания грунта. В большинстве случаев увлажнение требуется не чаще одного раза в 3-4 недели.

На период спячки Рипсалис нельзя оставлять совсем без света, несмотря на то, что даже при активной вегетации он не выносит прямых солнечных лучей. Желательно обеспечить рассеянное освещение, но оно должно оставаться интенсивным.

Помимо поливов, запрещается делать подкормки Рипсалиса во время зимовки, это стимулирует активный рост растения, что прекратит его спячку. Конечно, кактус не погибнет, но цикл его естественной вегетации собьется, ждать от него цветения в грядущем сезоне уже не будет смысла.

Больше информации о кактусах можно узнать на сайте https://kaktuso.ru/.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на gorodbryansk.info.