Набиуллина поблагодарила экс-менеджеров «Открытия» за профессионализм

Набиуллина поблагодарила экс-менеджеров «Открытия» за профессионализм
07:20, 30 Дек.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поблагодарила команду экс-менеджеров банка «Открытие» за профессионализм и проделанную работу по санации банка. Об этом говорится в сообщении регулятора.В ЦБ напомнили, что Банк России принял решение о санации банка «Открытие» и Бинбанка в 2017 году.

К этому моменту бизнес-модели банков были полностью несостоятельны, а их менеджмент и собственники скрывали проблемы с помощью различных схем.

Санация банков позволила защитить интересы клиентов — и бизнеса, и физических лиц. При этом банк «Открытие» стал основой формирования нового финансового института. К нему был присоединен Бинбанк, под его управлением оказались страховой и пенсионный бизнесы санированных банков.

Перезапуском занималась команда под руководством председателя правления банка Михаила Задорнова. Как отмечают в ЦБ, за пять лет команда реализовала беспрецедентный для российской финансовой системы проект и создала эффективный и конкурентоспособный банк.

В декабре 2022 года банк «Открытие» был продан ВТБ за 340 млрд рублей.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина высоко оценила работу Михаила Задорнова и менеджмента банка. «Команда обеспечила высокое качество управления и выработала стратегию, которая позволила Центральному банку как акционеру выполнить свои обязательства перед обществом и осуществить в этом году продажу банка на рыночных условиях.

Менеджмент банка проявил высокий профессионализм, коллеги работали на результат, на то, чтобы создать эффективный современный банк», — заявила Набиуллина.

Она подчеркнула, что команде проекта неоднократно приходилось сталкиваться с различным трудностями.

Так, именно «Открытие» одним из первых среди российских банков в 2022 году попал под санкции. «Но команда смогла достойно провести банк через эти испытания, закончить год с прибылью и одновременно реализовать мероприятия, запланированные в стратегии.

Я благодарю команду банка "ФК Открытие" за проделанную работу и надеюсь, что полученный вами опыт работы будет полезен в реализации ваших будущих планов и проектов», — сказала глава ЦБ.

Ранее банк «Открытие» объявил об изменениях в руководстве. Так, 31 декабря 2022 года свои должности покинут семь членов правления, в том числе глава банка Михаил Задорнов.

Банк России 27 декабря сообщил, что сделка по продаже «Открытия» ВТБ завершена. ВТБ передано 100% акций банка.Кнопка со ссылкой.

Рубрика: Деньги. Читать весь текст на www.banki.ru.