Садимся за стол: главные правила новогодней ночи без последствий для организма

Садимся за стол: главные правила новогодней ночи без последствий для организма
07:20, 30 Дек.

Обильное ночное новогоднее застолье – серьёзное испытание для организма. Его возможные негативные последствия различны – от ощущения тяжести, дискомфорта в желудке, тошноты при банальном переедании – до токсического воздействия на печень и других нарушений.

Но если соблюдать несложные правила, праздничное испытание застольем пройдёт успешно и без ущерба для здоровья. О них рассказал Metro ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Какое мясо выбрать? Во-первых, к праздничному застолью нужно готовиться заранее, и начать следует с тщательного планирования меню, в основе которого – рациональный подбор продуктов и строгая "хронология" подачи определенных блюд на праздничный стол, отмечает эксперт.

- "Гвоздь программы" - основное горячее блюдо новогоднего стола, не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами, – говорит Михаил Лебедев, – Поэтому лучше обойтись без подобного мяса, сала и других животных жиров, ограничить свинину.

С традиционными, но очень жирными уткой и гусем тоже следует быть осторожнее – их хорошо готовить с яблоками, которые хорошо впитывают излишний жир.

А предпочтение лучше отдать постной говядине или телятине, курице, индейке. Важен и способ приготовления – предпочтительнее эти продукты запекать, а не жарить. Чем заправлять новогодние салаты? Традиционно для "зимних салатов" часто используется майонез.

А ведь на самом деле он совсем не является незаменимым и обязательным компонентом новогоднего стола, прежде всего из-за своей жирности и высокой калорийности. И вместо этого не совсем полезного соуса можно сделать собственные оригинальные заправки для салатов на основе оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, йогурта, сметаны, советует эксперт.

Не стоит забывать, что салаты с соусами (и прежде всего – с майонезом и сметаной) являются достаточно скоропортящимися продуктами.

Поэтому не стоит допускать многочасового пребывания таких салатов на столе – лучше брать понемногу из холодильника. По мнению Михаила Лебедева, на столе помимо салатов и горячего обязательно должны быть овощи и фрукты, свежевыжатые соки или морсы собственного приготовления.

А пакетированных соков лучше избегать - в них слишком много сахара. Лучше обойтись и без сладких газированных напитков и сделать свой собственный лимонад из натуральных лимонов.

Десерты должны быть легкими, приготовленными на основе творожных сыров, творога и йогурта. В качестве десерта можно подать фруктово-ягодное желе. Когда садиться за стол? Совсем не обязательно отодвигать застолье на первые часы наступающего года, уверяет Михаил Лебедев.

- Самым оптимальным вариантом является ужин – "проводы старого года" и - в 22:00-22:30. Именно в это время и следует подавать основное горячее блюдо.

А для непосредственной встречи Нового года и на первые новогодние часы следует оставить салаты, лёгкие закуски и десерты. При этом заранее выкладывать все продукты в большие блюда и салатники не нужно. Лучше (и безопаснее) во время застолья подкладывать новые порции из контейнеров холодильника, сохраняя их свежесть и привлекательный внешний вид.

Количество съеденного за новогодним столом – дело сугубо индивидуальное. Но не стоит забывать о так называемом "правиле одной тарелки".

В тарелку кладётся всё, что угодно, но в небольших порциях, и довольствоваться этим нужно как можно дольше, желательно – на протяжении всего застолья. Это несложное правило помогает избежать неприятных последствий новогоднего переедания.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.metronews.ru.