Лечит душу. Россиянам рассказали, как живая ёлка в доме влияет на психику

Лечит душу. Россиянам рассказали, как живая ёлка в доме влияет на психику
07:34, 30 Дек.

Перед Новым годом люди обычно делятся на две группы: одни ставят искусственную ель, а другие — приверженцы классики — живое дерево. Первые любят говорить, что натуральные ёлки опасны, негигиеничны и вообще их вырубка вредит экологии.

Однако настоящие деревья не то что не опасны — они могут быть даже полезны, рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов. «Они могут быть опасны только в исключительных случаях.

Например, если у человека аллергия», — пояснил медик. Тем не менее врач обратил внимание, что аллергия в основном связана не с самим деревом, а с его цветением, которое происходит летом, а не зимой.

Так что на Новый год ёлки не страшны даже аллергикам. Терапевт считает, что большую опасность для человека представляют именно еловые ветки. Как бы неприятно ни звучало, но они могут спровоцировать столбняк.

Особенно есть эта вероятность во время перевозки дерева. «При транспортировке дерева из леса возможно заражение инфекцией. Если грязь со ствола попала в рану, необходимо показаться врачу и сделать прививку против столбняка», — предупредил Парамонов.

А вот эфирные масла, которыми обладает ёлка, по словам специалиста, вообще безвредны. Но и не стоит полностью верить тем, кто кричит о пользе этих масел.

Всё же эта теория пока точно не доказана специалистами. Но всё же одно полезное свойство еловых эфирных масел точно известно — они помогают в профилактике постковидного состояния и неплохо успокаивают.

Но помимо прямой пользы для здоровья, ёлочка буквально может лечить душу. Дело в том, что еловый запах у многих людей ассоциируется с детством, Новым годом и хорошим настроением.

А это может давать положительный психологический эффект. Врач-психиатр, психотерапевт Алексей Вилков рассказал, что даже с точки зрения психологии разница между живой и искусственной ёлками ощутима.

«Живая ёлка — продукт природы, как и человек, поэтому его организм более позитивно реагирует на все вещи, которые связаны с естественным миром. Воздействие этих масел дома может снимать стресс, усталость, раздражительность после тяжелого дня.

И нахождение вблизи живой ёлки также благотворно влияет на человека, как и прогулки по лесу», — пояснил медик.

Но, как говорится, каждому своё. Психиатр предупредил, что нельзя не учитывать и индивидуальную реакцию каждого человека на определённые вещи. Поэтому не нужно осуждать выбор, если человек твёрдо решил ставить ту или иную ёлку.

«Если у человека с детства стояла дома только живая ёлка, это сохраняется в памяти как важный элемент праздника, и человеку во взрослой жизни трудно принимать другой вариант новогоднего атрибута.

Если же дома он видел всегда только искусственную ёлку, это становится обыденностью для него, и он не испытывает потребности в живой ели», — заключил Вилков.

Рубрика: Энергетика и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.