Русские горки. Хроники взлёта и падения рубля в 2022 году

Русские горки. Хроники взлёта и падения рубля в 2022 году
23:59, 28 Дек.

В 2022 году рубль прошёл все круги ада. Оправившись от мартовского шока, когда доллар взмыл до 122 рублей, нацвалюта укрепилась до уровня 2017-го и, ослабев, вернулась к цифрам 2021-го. Как так вышло? Вспоминаем хронику взлёта и падения нацвалюты.

Пылающий Казахстан и неудавшиеся переговоры с США Пока россияне доедали оливье и обменивались подарками с запоздавшими гостями, рубль уже утягивало в пучину страстей.

Проблемы пришли, откуда не ждали: 2 января 2022 года запылал Казахстан. В стране разгорелись протесты из-за роста цен на газ для населения. Это был первый геополитический удар: курс доллара поднялся с 74 до 76 рублей.

Тогда мало кто мог представить, какие испытания ждут отечественную валюту дальше… Уже к 10 января всё было кончено — протесты угасли. Инвесторы выдохнули: новый «геморрой» у границ не принёс непоправимых последствий.

Но геополитический маховик уже был запущен. Россия начала серию военных учений в граничащих с Украиной областях. НАТО пригласило в альянс новых участников — Швецию и Финляндию.

А в СМИ просочилась информация о том, что президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения в странах Прибалтики и Восточной Европы тысяч американских военнослужащих, кораблей и авиации.

В итоге всё это привело к масштабной переоценке российских активов: из-за панических распродаж доллар превысил 79 рублей. А ЦБ даже пришлось объявить о приостановке покупки валюты по бюджетному правилу.

Так регулятору удалось ослабить давление на курс рубля и удержать его на уровне ниже 78. Тем временем вокруг отечественной валюты уже раскручивалась новая санкционная истерия.

Сенатор-демократ Роберт Менендес призвал ввести ограничения против России авансом. Тогдашняя глава МИД Великобритании Лиз Трасс сообщила о планах без суда и следствия конфисковать собственность «российских олигархов» в Лондоне.

Грозили и блокировкой активов юрлиц, обладающих для России «стратегической значимостью». Конкуренция с турецкой лирой Затишье перед бурей — такой россиянам запомнится атмосфера начала февраля 2022 года.

Санкциями грозили, но ничего не происходило. В первые дни месяца курс доллара впервые с 24 января опустился ниже отметки 77 рублей. Российский рынок вновь окрасился в зелёное.

К середине месяца рубль балансировал уже на уровне 74–75, а на очередное заседание ЦБ глава регулятора Эльвира Набиуллина пришла с новой брошкой — весами. Её сочли своеобразным символом равновесия в денежно-кредитной политике и сбалансированного экономического роста, который позволит избежать перегрева.

По итогам заседания ключевая ставка выросла сразу на 100 базисных пунктов, до 9,5%.

Всё, чтобы не дать рублю уйти в отрыв. Но даже подросшая ключевая ставка не смогла сдержать рост валюты накануне 24 февраля, когда началась спецоперация. События развивались так: 21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР.

В тот же день курс доллара превысил 80 рублей впервые с конца января и стал самой нестабильной валютой в мире, обогнав турецкую лиру. 22 февраля Путин обратился в Совфед с просьбой разрешить использование армии за рубежом.

23 февраля доллар стоил уже дороже 81 рубля. 24 февраля Владимир Путин объявил о спецоперации по демилитаризации Украины.

С началом СВО рынок оказался на грани нервного срыва. Курс доллара превысил отметку 84 рублей впервые с января 2016 года. Евро подорожал до уровней выше 95 рублей. В последний раз европейская валюта торговалась на этих отметках в декабре 2014 года.

Первые пакеты санкций — персональные, частичные финансовые — последовали уже 24 февраля. Чтобы удержать пикирующий рубль, ЦБ РФ вмешался с интервенциями.

Простым языком — покупал отечественную валюту и продавал иностранную, чтобы не дать рублю упасть. Так регулятор поступил впервые с 2014 года. Никто не верил, что доллар пробьёт отметку в 100 рублей.

Однако случилось и это: 28 февраля за доллар давали 105,75 рубля и 118,1 за евро, и эксперты называли и эту оценку весьма умеренной. Неожиданной и жёсткой стала реакция ЦБ: чтобы стабилизировать курс и финансовый рынок, регулятор экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%.

Причиной стало то, что валютные интервенции осложнились из-за санкций. Они перекрыли доступ к части золотовалютных резервов.

Тут на помощь рублю пришёл Минфин. И ввёл новую обязанность для экспортёров: продавать 80% валютной выручки. В целом работа финансового блока оказалась слаженной и крайне успешной.

Весь мир с удивлением наблюдал за тем, как российские власти умело сдерживали подкрадывающийся экономический коллапс. Очереди за валютой и новые исторические рекорды Какими бы грамотными ни были решения, не обошлось без побочных эффектов.

В марте пара доллар — рубль обновила новый исторический максимум — 116 рублей, евро поднялся до 126 рублей. Банкоматам и кассам российских банков пришлось пройти настоящую проверку на прочность.

Опасаясь, что отечественная валюта обесценится ещё сильнее, россияне бросились в финансовые учреждения скупать доллары и евро. А ещё — снимать деньги с валютных депозитов.

Но окно возможностей закрылось быстро. Уже 9 марта ЦБ ввёл ограничения на выдачу денег с валютных вкладов. Вплоть до 9 сентября снять со счёта можно было не больше $10 000 наличкой в валюте, остальное — в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Купить валюту в банке было нельзя. Меры приняли на фоне того, что президент США Байден подписал указ о запрете на поставку в Россию долларовых банкнот.

О запрете на поставки в Россию банкнот евро объявил и Евросоюз. Параллельно со всеми этими ограничениями Visa и Mastercard приостановили все операции в России. Все карты, выпущенные в России, перестали работать за пределами страны, а выпущенные за границей — превратились в тыкву на территории РФ.

Бесконтактная оплата Apple Pay и Google Play тоже стала недоступной для россиян. Несмотря на мощное давление на рубль, уже к середине марта аналитики прогнозировали: отечественная валюта будет только укрепляться.

И на это у рубля было пять причин: снижение импорта и продажа экспортёрами 80% валютной выручки; ограничения на покупку валюты для физлиц и юрлиц; относительно высокие цены на нефть и сырьё; положительный торговый и платёжный баланс (простыми словами это разница между стоимостью всех экспортированных и импортированных товаров и услуг страны; если продаёшь больше, чем покупаешь, баланс положительный); падение спроса на валюту из-за резкого сокращения заграничных поездок.

Так в итоге и вышло.

Уже к концу марта доллар и евро начали терять набранные очки и опустились на уровень 90 рублей.

Последним гвоздём в крышку гроба иностранных валют стало решение Владимира Путина перевести расчёты за газ в рубли.

Указ подписали 31 марта, а действовать он начал уже на следующий день — 1 апреля. Своеобразная шутка не пришлась по душе западным партнёрам. Ведь для оплаты ценного энергоресурса от них требовалось открыть рублёвые счета в российских банках.

А вот на российский рынок вернулся оптимизм, да еще какой. Параллельно с ростом индексов произошло укрепление рубля. Доллар опустился на уровень 85 и с тех пор планомерно терял свои позиции.

Уже 7 апреля американская валюта вернулась на доэсвэошный уровень в 74,2 рубля. На следующий день ЦБ снизил рекордную ставку до 17%.

Чтобы остановить укрепление рубля, ЦБ смягчил меры валютного контроля: отменил комиссию 12% на покупку долларов, евро и фунтов через брокеров; разрешил с 18 апреля банкам продавать наличку гражданам в том размере, который поступил в кассы банков начиная с 9 апреля.

Причины укрепления рубля были понятны: возникший дисбаланс между экспортом и импортом плюс отсутствие на торгах многих участников.

И даже меры ЦБ не сильно могли затормозить этот эффект. Но вот вопрос, как долго это продлится и насколько укрепится рубль, продолжал терзать многих. Мало кто мог представить, что буквально в течение месяца рубль заматереет настолько… Лучшая валюта в мире Рубль сумел удивить даже самых заядлых скептиков: после полёта выше 121 уже в конце апреля за доллар давали 71 рубль.

От минимумов марта рубль укрепился на 46% и стал одной из лучших валют мира по динамике.

В конце апреля Банк России второй раз за месяц понизил ставку — на этот раз до 14%. Но это не остановило рост рубля. Уже в начале мая курс доллара упал ниже 67 рублей впервые с марта 2020 года.

Последовательная позиция ЦБ не осталась незамеченной. В середине мая Bloomberg признал рубль самой эффективной валютой мира. Такие почести отечественная валюта получила не просто так: рубль стал лидером роста среди 31 основной валюты мира и укрепился по отношению к доллару с начала года более чем на 11%.

Тем временем рубль шёл дальше укрепляться.

Эксперты и простые россияне задавались вопросом: доcтигнем ли в ближайшее время 60 рублей за доллар? Достижимым оказался уровень в 55–60. Всё лето и осень пара отечественной и американской валюты колебалась между этими значениями.

Но так не могло продолжаться вечно. Расклад сил начал меняться в декабре. Крепкий рубль уже сыграл свою роль для экономики, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Теперь для властей более выгоден слабый рубль — в диапазоне 70–80 за доллар. «Доходы экспортёров, безусловно, проседают, но ещё раз говорю — общие доходы проседают, а это сказывается на инвестициях, в этих условиях нам, конечно, хорошо бы иметь 70–80 рублей за доллар — такой курс рубля примерно», — сказал он.

И так и происходит. В последний месяц года российская валюта уже просела по отношению к доллару США более чем на 4%.

Снижение традиционное для конца года, но аналитики полагают, что такого крепкого рубля, как в 2022-м, в ближайшую пятилетку мы не увидим. Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.

com/俊逸 余 , unsplash.com/Bernard Hermant , unsplash.com/Amber Kipp.

Рубрика: Энергетика и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.