Больше денег, меньше волокиты. Что изменится для россиян и их работодателей в 2023 году

Больше денег, меньше волокиты. Что изменится для россиян и их работодателей в 2023 году
23:59, 28 Дек.

Каждый год отечественные законотворцы нет-нет, да улучшают что-нибудь в трудовой сфере — и 2023-й не станет исключением. Уже совсем скоро в силу вступят сразу несколько нововведений. Одни касаются правил приёма на работу, другие — различных выплат, третьи — документооборота.

Вместе с юристами разобрались в поправках и объяснили их доступным языком. Что изменится для сотрудников Исполнители по ГПХ получат пособия Как было раньше.

Если при заключении трудового договора отношения между работодателем и сотрудником регулирует Трудовой кодекс , то при заключении договора ГПХ действуют правила из Гражданского кодекса .

Трудовая книжка для оформления такого договора не нужна, а в штат человека не оформляют. Как раз из-за того, что исполнитель договора ГПХ не числится в штате, у него не было трудовых гарантий и льгот.

Выплата отпускных, больничных и декретных, отпуска по уходу за ребёнком или пособий на погребение — всё это было недоступно для тех, кто работает по ГПХ. Как стало. С 1 января 2023 года все льготы, которые раньше были недоступны исполнителям по ГПХ, наконец можно будет получить .

Но не всё так просто: рассчитывать на них смогут не все исполнители по ГПХ. Во-первых, нужно смотреть на вид договора ГПХ, отметила юрист по трудовому праву hh.

ru Татьяна Нечаева. Получить выплаты смогут те исполнители, которые заключили: договор на выполнение работ и (или) оказание услуг; договор авторского заказа; договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства (по которым автор произведения получает выплаты и иные вознаграждения); издательский лицензионный договор; лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

При этом первоочередное ограничение — с начала 2023 года получать пособия смогут только те люди с ГПХ, которые в 2022 году работали и по трудовому договору.

Неважно, как долго человек был трудоустроен, — главное, чтобы их работодатель перечислил за него страховые взносы в ФСС (на случай временной нетрудоспособности) в размере не менее установленной стоимости страхового года: в 2022 году эта сумма составляла 4833,72 рубля.

Она обновляется ежегодно, размер зависит от суммы МРОТ.

Это объясняется тем, что раз в 2022 году в пользу таких исполнителей не начисляли взносы в ФСС, то в 2023 году им платить пособия не из чего, пояснила руководитель HR-службы юридической группы «Яковлев и партнёры» Светлана Краснянская.

Другой момент — эти нововведения не затронут самозанятых и ИП.

Также рассчитывать на выплаты не смогут такие исполнители по ГПХ, как пенсионеры, опекуны или попечители и родители приёмного ребенка, отметил заслуженный юрист Башкирии Алексей Нилов.

Сумму пособий будут считать в общем порядке, никаких отдельных правил для нанятых по ГПХ исполнителей нет, отметила член ассоциации юристов России Валерия Сковородникова.

Например, ежемесячное пособие по беременности и родам будет рассчитываться из среднего заработка застрахованного лица.

«Для расчёта используют два предыдущих года, которые будут предшествовать наступлению страхового случая. Если при расчёте выявится, что сумма будет меньше МРОТ, то пособие назначается из утверждённого размера МРОТ по региону», — пояснила она.

Если у работника есть несколько договоров ГПХ сразу, он самостоятельно выбирает, какой заказчик будет выплачивать ему пособие. А вот если у человека несколько договоров ГПХ и один трудовой, то платить пособие ему будет основной работодатель по трудовому договору и один из страхователей по договору ГПХ.

Каждый из них будет учитывать только заработок в своей организации, уточнила методолог Unicon Outsourcing Алла Матюхина.

Застрахованных работников станет больше Как было раньше. Работодатели должны были обеспечивать всех временно пребывающих работников-иностранцев договорами о предоставлении платных медуслуг или требовать от них полис ДМС.

Речь шла как об обычных сотрудниках, так и о высококвалифицированных специалистах. Как стало. С 1 января 2023 года временно пребывающие иностранные граждане смогут рассчитывать на медицинскую помощь по ОМС, а работодателям больше не придётся требовать у них ДМС или обеспечивать договорами о предоставлении платных медуслуг.

Остальные иностранные работники смогут получить ОМС при соблюдении двух условий, отметила Светлана Краснянская.

должны вести трудовую деятельность на территории РФ; работодатель должен вносить за сотрудника страховые взносы на ОМС в течение минимум трёх лет.

Эти правила не коснутся высококвалифицированных специалистов — им до сих пор будет нужно оформлять ДМС либо заключать с работодателем договор на предоставление платных медицинских услуг.

«Вряд ли эти изменения повлияют на приток иностранных сотрудников, потому что с учётом наличия этого требования временно пребывающие иностранцы смогут получить полисы ОМС только в 2026 году.

Текущий срок работы не считается, так как страховые взносы в ОМС по временно пребывающим иностранцам на данный момент не начисляются», — подчеркнула Светлана Краснянская.

Те иностранцы, у которых уже есть полисы ДМС, смогут использовать их до окончания срока действия. А работодатели при желании могут продолжать оформлять для таких сотрудников договоры о предоставлении платных услуг — этого никто не запрещает.

Студентам-иностранцам станет проще с документами Как было раньше. Чтобы устроиться на работу в России, студентам-иностранцам нужно было каждый год подтверждать разрешение на временное проживание в стране.

Для этого нужно было отправлять уведомление в МВД. Если этого не сделать, иностранного студента могли оштрафовать на 7000 рублей или наложить запрет на въезд в Россию .

Как стало. С 1 января 2023 года для таких студентов появится новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования РВПО .

Его смогут получить иностранцы, которые учатся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Госакредитация программы — обязательное условие. Со справкой студент сможет на время получить права временно проживающих иностранцев, а также претендовать на вид на жительство после выпуска из вуза в течение трёх лет после окончания учёбы.

Кроме того, РВПО позволяет студентам не подтверждать разрешение на временное проживание. Справка выдаётся в течение двух месяцев после подачи заявления и действует весь срок обучения плюс 180 календарных дней после его окончания.

При оформлении иностранца с РВПО работодателю надо будет указать реквизиты этого документа в трудовом договоре.

Что изменится для работодателя Один отчёт вместо пяти Как было раньше. Работодатели с разной периодичностью направляли в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) пять отчётов: сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД); расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (4-ФСС); сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ); сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М); реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (ДСВ-З).

Как стало.

С 1 января ПФР и ФСС начнут работать как единое ведомство — Социальный фонд России.

В результате все документы и отчёты, которые раньше подавали в ФСС и ПФР, надо будет направлять туда.

Чтобы упростить процедуру, пять отчётов из перечня объединили в единую форму — ЕФС-1 .

В неё будут вносить все сведения о трудовой деятельности и взносах на травматизм. При этом для работодателя введение единой формы отчётности мало что изменит, так как структура разделов нового отчёта очень похожа на ранее действующие формы, отметила руководитель HR-службы юридической группы «Яковлев и партнёры» Светлана Краснянская.

«Всю форму целиком каждый раз заполнять будет не нужно.

Для разделов отчёта сохраняется разная периодичность сдачи. Сведения, которые должны быть поданы до 25 числа каждого месяца, можно сдать в разные даты в пределах установленного срока», — отметила методолог Unicon Outsourcing Алла Матюхина.

Например, расчёт по страховым взносам , который частично возьмёт на себя функции отменённого СЗВ-М, нужно будет направлять в налоговую не позднее 25 числа каждого месяца.

Раздел ЕФС-1, который заменит форму 4-ФСС, нужно будет сдавать ежеквартально до 25 числа следующего месяца, а раздел, который придёт на смену отчёту СЗВ-СТАЖ — каждый год.

Судимость помешает устроиться в такси Как было раньше. Чтобы устроится водителем такси, достаточно было иметь гражданство, паспорт, водительские права и таксомоторную лицензию, скорее всего, быть старше 21 года (для разных таксопарков требования в возрасте отличаются), а также водить не менее трёх лет и владеть русским языком.

Водителям пассажирских автобусов нужны были специальные права категории D и медицинская справка.

Как стало. С 1 марта 2023 года кроме стандартного пакета документов работодатели должны будут проверять у сотрудников справку о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования по ряду преступлений.

Водителями такси не смогут стать люди с неснятой или непогашенной судимостью за: убийство; причинение тяжкого вреда здоровью; похищение человека; грабёж; разбой; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления средней тяжести и выше против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человека.

А водителями общественного транспорта запретят нанимать сотрудников с неснятой или непогашенной судимостью за: совершение преступлений против общественной безопасности; основ конституционного строя и безопасности государства; преступления против мира и безопасности человечества.

При трудоустройстве справку об отсутствии или наличии судимости начнут запрашивать с 1 марта 2023 года.

Уже оформленные сотрудники должны будут представить такой документ не позднее 1 сентября 2023 года, отметил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.

«Если работник не представит документ, работодатель должен его уволить в связи с ограничениями на занятие определёнными видами труда.

Правила применимы к лицам, совершившим преступления как по законам РФ, так и по законам стран ЕАЭС», — уточнила Светлана Краснянская.

Обойдёмся без справки о доходах Как было раньше. Справку с предыдущего места работы для больничного (бланк по форме 182н) сотрудник мог получить только у работодателя.

При увольнении выдать её должны были в тот же день. Если же за справкой обратился действующий или уволенный работник, её должны были выдать в течение трёх рабочих дней.

За нарушение сроков работодателя ждал штраф до 50 000 рублей . Как стало. С 1 января работодатель больше не обязан выдавать справку 182н . Теперь этим займётся Социальный фонд России , образованный после объединения ПФР и ФСС.

Именно туда работодатели будут сдавать всю необходимую отчётность, отметила Светлана Краснянская. Нововведение должно упростить жизнь всем: сотрудникам, бухгалтерии и работодателю, отметила доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Оксана Васильева.

Однако первое время могут быть сбои и задержки — они должны исчезнуть, когда сайт единого фонда полностью наладит свою работу.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Jonas Jaeken , Renè Müller , Casey Horner , Unsplash License , pngwing.

com.

Рубрика: Энергетика и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.